Olio Extravergine D’oliva Dop Aprutino Pescarese

L’olio evo DOP Aprutino Pescarese fu tra i primi in Italia a ricevere la D.O.P nel 1996.
Questo prezioso olio è ottenuto per l’80% da un blend delle varietà Dritta, Leccino e Toccolana. La cultivar Dritta è conosciuta anche come “Loretana” o “Moscufese” per indicarne la provenienza dai comuni di Loreto e Moscufo , la “Toccolana” è tipica dell’area Casauriese, mentre il Leccino è di origine toscana, ed è stato importato in Abruzzo nel secondo dopoguerra e si è diffuso soprattutto dopo la gelata del ‘56.
Il restante 20% per ottenere l’evo DOP Aprutino Pescarese è rappresentato da altre varietà locali come Carpinetana, Frantoio, Intosso, Gentile, ecc.
Nelle sue caratteristiche organolettiche è un fruttato medio-alto. Presenta note aromatiche di erba falciata, mandorla, carciofo e foglia di pomodoro, con un buon equilibrio tra amaro e piccante.
AREA DI PRODUZIONE: PROVINCIA DI PESCARA.
IN PARTICOLARE L’AREA SUB-LITORANEA, LA ZONA VESTINA, CASAURIENSE E DELL’ALTO CORSO DEL FIUME PESCARA.
Abbateggio
Alanno
Bolognano
Brittoli
Bussi sul Tirino
Caramanico Terme
Castiglione a Casauria
Cappelle sul Tavo
Carpineto della Nora
Catignano
Città Sant'Angelo
Civitaquana
Civitella Casanova
Cepagatti
Collecorvino
Corvara
Cugnoli
Elice
Farindola
Lettomanoppello
Loreto Aprutino
Manoppello
Montebello di Bertona
Montesilvano
Moscufo
Nocciano
Penne
Pescara
Pescosansonesco
Pianella
Picciano
Pietranico
Popoli
Roccamorice
Rosciano
Salle
Sant'Eufemia a Maiella
San Valentino in Abruzzo Citeriore
Scafa
Serramonacesca
Spoltore
Tocco da Casauria
Torre de' Passeri
Turrivalignani
Vicoli
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