SOLINA: IL GRANO ANTICO DI MONTAGNA
Solina

È una varietà di frumento tenero che ha trovato il suo habitat prediletto nelle aree montane abruzzesi, fino ad altitudini superiori ai 1000 metri s.l.m.
Le prime documentazioni sul grano Solina risalgono al 1500, in particolare viene menzionato in alcuni atti notarili di compravendita stipulati presso la Fiera di Lanciano.
In quanto grano “rustico” non necessita di particolari attenzioni per essere coltivato e si adatta ai terreni poveri e ai climi rigidi montani. Il suo apparato radicale offre poco spazio alle erbe infestanti quindi ben si presta alla coltivazione biologica.
La Solina è ricca di fibre, ed è una varietà di grano antico a basso tenore di allergeni, ha meno glutine ed è più digeribile rispetto ai grani convenzionali. È contraddistinta da un sapore intenso e da un caratteristico profumo di montagna. La farina ottenuta dalla Solina è poco tenace, quindi adatta alle lavorazioni manuali, in particolare alle preparazioni di pasta, dolci tradizionali e pane.
AREA DI PRODUZIONE
In provincia di Pescara è coltivato nel territorio del massiccio della Maiella , nel resto della Regione nelle aree del Gran Sasso, dei Monti della Laga, e del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise.
I produttori del Mercato Contadino
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